Поиск
  • Ембулаева Людмила

Процедура развода



Расторгнуть брак по действующему семейному законодательству можно двумя способами:

  • через ЗАГС

  • через суд

Для каждого способа развода установлен перечень обстоятельств, при наличии которых возможно расторжение брака именно в этом порядке.

Развод через ЗАГС

Расторжение брака через органы ЗАГС происходит в следующих случаях:

  • оба супруга согласны на прекращение брачных отношений;

  • у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети от общего брака.

Эта процедура развода подразумевает совместную подачу заявления в учреждение ЗАГС и абсолютное единогласие в принятии решения о разводе.

Перечисленные условия можно проигнорировать лишь в исключительных случаях, таких как:

  • осуждение второго супруга к тюремному сроку на 3 и более лет;

  • признание супруга пропавшим без вести;

  • признание супруга недееспособным.

В указанных случаях наличие или отсутствие детей, а также согласие второго супруга не будет иметь никакого значения.


Развод через суд

Судебный порядок развода урегулирован ст. 2122 СК РФ и обязывает супругов разводиться исключительно через судебную инстанцию в перечисленных ситуациях:

  1. Наличие несовершеннолетних детей от общего брака, даже при обоюдном согласии мужа и жены на развод.

  2. Несогласие мужа или жены с расторжением брака, а также уклонение от подачи заявления одного из супругов.

Дела по разводам относятся к компетенции мировых судей, но могут рассматриваться также и районными и городскими судами в ряде случаев.

Чтобы точно определиться, в какой суд вам предстоит обращаться – нужно знать, куда и в каких случаях подается иск.

В мировой суд:

  • при наличии детей, но отсутствии споров об их месте жительстве после прекращения отношений;

  • при отсутствии споров об имуществе, разрешаемых вместе с разводом.

Районный (городской) суд:

  • при наличии разногласий о месте жительства детей, не достигших 18-летнего возраста;

  • при соединении требований о разводе и разделе имущества, но лишь в случаях, когда цена иске составляет не менее 50 тысяч рублей на долю каждого из супругов;

  • при оспаривании браного договора одновременно с иском на развод.

Заявление на развод в судебном порядке подается по месту жительства ответчика. Но если с истцом живут несовершеннолетние дети или же его состояние здоровья усложняет выезд в другой город, то истец может сам выбрать подсудность (по месту своей регистрации или же по месту жительства ответчика).

Местом жительства считается исключительно место официальной прописки, а не адрес проживания без регистрации.


Особенности развода, которые нужно знать

Знание некоторых тонкостей бракоразводного процесса поможет супругам быстро развестись, сэкономив время, средства и нервы.

Очень часто бракоразводные дела обрастают массой мифов и заблуждений, вызванных юридической неграмотностью сторон, что существенно усложняет им жизнь и затягивает процедуру развода.

Итак, то, о чем следует знать перед началом развода:

  1. Самый быстрый способ развода – через ЗАГС или мировой суд. Но срок развода не может быть менее 1 месяца ни в одном, ни во втором случае. Бессмысленно ходатайствовать об ускорении бракоразводной процедуры. Если нет детей, то лучше всего попробовать договориться с супругом о добровольном прекращении брака в ЗАГС.

  2. Если муж, проживающий в другом городе, не может приехать на развод

  3. Неявка одного из супругов в суд не препятствует разводу, а лишь затягивает его. Если муж или жена хотят сохранить брак, то самым верным решением будет явиться в суд и настоять на примирительном сроке. При неявке суд все равно разорвет брачные узы, но чуть позже.

  4. Уклонение от явки в ЗАГС также не препятствует разводу, а лишь усложняет его и затягивает время. Заинтересованный в разводе супруг все равно разведется, обратившись в суд.

  5. Закон допускает объединять вместе с иском о разводе требования о разделе имущества, об алиментах, но в то же время это увеличивает длительность бракоразводного процесса. Если вам нужно срочно прекратить брак — не усложняйте дело дополнительными требованиями, подайте их отдельно.

  6. Датой развода при судебном разбирательстве будет дата вступления решения в силу. Ни дата регистрации развода в ЗАГС и ни дата вынесения. Не стоит думать, что не являясь в ЗАГС с решением суда вы оттягиваете момент прекращения брака – вы уже разведены в тот момент, когда судебный акт приобрел юридическую силу. Срок вступления в силу составляет 30 дней с момента принятия судьей вердикта.

  7. Если один из супругов хочет развода, суд не имеет права отказать в разводе. Даже если второй супруг возражает. Даже если второй супруг не является в суд. Оснований для отказа судом в разводе не существует, кроме обоюдной просьбы супругов, решивших сохранить отношения.

Что можно решить при разводе?

Законодательство не запрещает, а прямо разрешает (ст. 24 СК РФ) одновременно с разводом решить ряд сопутствующих вопросов, таких как:

  • взыскание алиментов как на детей, так и на беременную или находящуюся в декрете жену;

  • раздел имущества, включая признание совместно нажитым или вывод из такового отдельных имущественных объектов;

  • определение места жительства детей при обоюдном согласии родителей или же при наличии разногласий о дальнейшем месте проживания детей.

Объединение нескольких требований в одном иске неминуемо влечет увеличение срока рассмотрения дела о разводе из-за:

  • смены подсудности с мирового суда на районный и увеличения срока рассмотрения на 1 месяц;

  • необходимости дополнительного истребования доказательств, проведения экспертиз и привлечения третьих лиц.

В каждом случае нужно установить обстоятельства, которые повлияют на принятие решения. Например, нет смысла судиться о разделе имущества вместе с разводом, если развод нужен быстро – дела о дележе имущества могут затянуться на несколько месяцев, тогда как мировой судья разведет мужа и жену за 1 месяц + 30 дней на вступление решения в силу.


Что нужно для развода с женой

Специфика развода с женой актуальна для тех мужчин, которые живут в браке длительное время и обзавелись совместными детьми и имуществом.

Именно вопрос проживания детей, алиментов и раздела совместного имущества больше всего волнует мужчин, регулярно старающихся всеми правдами и неправдами снизить объем передаваемого жене имущества и минимизировать размер алиментов.

Итак, чем чаще всего обременителен развод для мужчин:

  • предстоит решить вопрос с денежным содержанием детей и либо обеспечивать общих детей добровольно, или выплачивать алименты по суду;

  • предстоит решить вопрос с разделом имущества;

  • нужно дать согласие или обосновать свои возражения по месту жительства ребенка;

  • нужно убедиться, не беременна ли жена и нельзя подавать на развод без ее согласия в этом случае, а также если совместному ребенку менее 1 года.

Что делать

Первым делом нужно рассмотреть варианты мирного регулирования всех возможных споров, тем самым значительно упростив процедуру прекращения брака и быстро разведясь с женой.

Если детей нет:

  • договоритесь с женой о совместном визите в ЗАГС для подачи заявления;

  • урегулируйте спор о разделе имущества, предложив обоюдно-выгодный вариант.

Если вы решите перечисленные выше вопросы – с женой можно будет развестись через ЗАГС в течение 1 месяца.


Если дети есть:

  • решите вопрос с их местом жительства и придите к единому мнению о том, с кем же будет жить ребенок после развода. Логично, если малыш останется с матерью, если только нет оснований для передачи ребенка отцу;

  • обсудите вопросы денежного содержания, предложив заключить соглашение об уплате алиментов.

  • определитесь с порядком и способом раздела имущества, а также составом совместного имущества. Если шанс на мирное решение спора есть – заключите через нотариуса соглашение о разделе.

Урегулирование этих вопросов без суда позволит развестись через мировой суд в течение 2 месяцев максимум с учетом срока вступления решения в силу.

Когда нельзя развестись

Статья 17 СК РФ устанавливает однозначный запрет на развод для мужа, если тому не дано согласие жены.

Мужчина не имеет право инициировать бракоразводный процесс, если:

  • жена беременна;

  • совместному ребенку не исполнился 1 год;

  • с момента рождения общего малыша, родившегося мертвым или скончавшегося впоследствии, прошло менее года.

Первые два пункта явно прописаны в ст. 17 СК РФ, третий же пункт явно вытекает из ее положений, что подтверждается судебной практикой.

Указанные ограничения направлены на защиту интересов молодой матери, а также призваны дать супругам время на «притирку» и преодоление трудностей, которые неминуемо возникают в семье с рождением малыша.

Если жена настроена на развод, то ее согласие полностью снимает указанное в статье 17 СК РФ ограничение и развод состоится.

Что надо для развода с мужем

Бракоразводный процесс с мужем чаще всего осложняется процедурой взыскания алиментов, разделом имущества, а также уклонением супруга от явки в ЗАГС, а затем и в суд.

Правильные действия при подготовке к разводу позволят оперативно завершить ставшие обременительными отношения с решением всех сопутствующих проблем.

Что делать

Как и при инициативе со стороны мужа, в интересах жены попытаться урегулировать возникший спор мирным путем.

Что нужно и можно сделать жене, решившей разорвать отношения с мужем:

  1. Если отсутствуют общие дети – постараться убедить супруга добровольно явиться в ЗАГС и быстро развестись. Мужу нужно знать, что неявка в ЗАГС или уклонение от прибытия в суд никак не повлияют на результат слушания дела: брак все равно будет расторгнут, но с дополнительными для него проблемами.

  2. При наличии детей лучше всего до суда договориться о том, с кем будет жить ребенок и в каком размере муж будет платить алименты. Стоит сообщить мужу, что добровольная выплата алиментов по соглашению обойдется ему дешевле и выгоднее, поскольку с бывшей женой договориться можно, а вот с приставами нельзя.

  3. При разделе имущества можно предложить свой вариант дележки имущества, не забыв учесть интересы детей. Можно вместе с мужем посетить юриста, который в красках опишет все преимущества раздела имущества по соглашению.

  4. Любое судебное разбирательство стоит денег: пошлины, экспертизы, услуги юриста. Об этом следует знать и мужу, и жене, прежде чем начинать судебные тяжбы. Всякий мир будет лучше хорошего суда.

Если порыв супруга вызван временными семейными проблемами или неготовностью к ребенку или беременности – право жены не давать согласия на развод поможет сохранить семью в дальнейшем.


Документы для развода через ЗАГС

При соблюдении требований, предъявляемых к процедуре развода через ЗАГС, супруги могут расторгнуть свои законные узы брака через учреждение Записи актов гражданского состояния.

Для этого лишь необходимо подать заявление установленной формы и приложить требуемые для процесса развода документы.

Формы заявления различаются в зависимости от причин и оснований развода, а также от позиций каждого из супругов.


Заявление

Для расторжения брака через ЗАГС супруги должны подать соответствующее заявление. При разводе в отсутствие детей и при обоюдном согласии супругов, расторжение брака осуществляется на основании совместно поданного и подписанного супругами заявления.

Также один из супругов, который не может прибыть в учреждение для развода, может заверить подпись на заявлении нотариально и переслать его заказным письмом в адрес ЗАГС.


Образец заявления

При обращении в ЗАГС нужно заполнить одну из трех форм заявления, в зависимости от обстоятельств расторжения брака.

Форма №9

Стандартная форма заявления для развода через ЗАГС, используемая в случаях, когда муж с женой договорились о разводе и у них отсутствуют совместные дети. Заполняется обоими супругами.

Форма №10

Супруги могут договориться о добровольном расторжении брачного союза. Но не всегда граждане могут совместно явиться в отдел ЗАГС для подачи заявления.

В такой ситуации необходимо использовать форму № 10. Супруг, который не может лично прибыть в отдел ЗАГС, заполняет заявление и направляет его в уполномоченный орган.

Форма №11

Форма для развода в ЗАГС в одностороннем порядке.

Подается от одного супруга, требующего одностороннего развода в связи с:

  • осуждением второго партнера по браку к тюремному сроку на 3 и более года;

  • признанием второго супруга недееспособным или же исчезнувшим без вести.

Обязательным приложением к данному заявлению является копия решения (приговора) суда, подтверждающая исключительность обстоятельств для одностороннего развода.

Форма №12

Данная форма для расторжения брака подается в ЗАГС любым из супругов после вступления в силу решения суда о разводе.

Фактически, это заявление на исполнение решения суда о разводе одним из супругов и оно носит формальный характер и направлено на выдачу свидетельства о разводе.

Брак считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда, поэтому не имеет значения – обратятся ли оба супруга сразу или же кто-то из них придет в ЗАГС спустя какое-то время. Брак уже будет считаться расторгнутым в день, когда судебный акт вступил в законную силу.

Список документов

К заявлению о разводе через ЗАГС необходимо приложить следующие документы:

  1. Паспорт (иметь с собой при явке в ЗАГС).

  2. Свидетельство о браке.

  3. Документ-основание для развода без согласия супруга: копия решения суда о недееспособности второго супруга; решение о признании его безвестно пропавшим; копия приговора суда об осуждении и справка об отбывании наказания (при подаче формы № 9).

  4. Копия решения суда, если развод осуществляется на его основании (при подаче формы №12).

  5. Квитанция об оплате пошлины.

Решения и приговор суда обязательно должны быть удостоверены синей печатью, подписаны судьей и на самом документе должна стоять отметка о его вступлении в силу.

Если судебный акт был изменен вышестоящей инстанцией, то придется прикладывать также копию изменяющего документа, заверенную и оформленную судом.

Если свидетельства о браке на руках отсутствует по причине его утраты или уничтожения, то перед обращением в ЗАГС с заявлением о разводе нужно обратиться туда же за получением дубликата документа. После его выдачи можно подавать на развод.

Подача документов

  1. При личной явке в ЗАГС сотрудник учреждения самостоятельно заносит все данные в компьютер, распечатывает уже заполненное заявление и дает супругам его прочесть и подписать.

  2. При направлении нотариально-заверенного заявления почтой важно правильно и разборчиво заполнить все поля заявления. Малейшая ошибка повлечет отказ в расторжении брака.

  3. При разводе в одностороннем порядке направление почтой заявления не допускается, супруг должен лично прибыть в учреждение ЗАГС для подписания и подачи заявления.

Документы для развода через суд без детей

Расторжение брака без детей в суде осуществляется в том случае, когда один из супругов не согласен с разводом. В противном случае расторжение брака было бы возможно через органы ЗАГС.

Местом жительства будет считаться только адрес постоянной или временной регистрации, подтвержденный УФМС. Фактическое место жительства не имеет никакого отношения к определению подсудности.

Исковое заявление

Исковое заявление составляется с обязательным соблюдением требований ст. 131132 ГПК РФ. В случае нарушения предъявляемых законом требований иск может быть оставлен без движения, а затем и вовсе возвращен заявителю.

В заявлении о разводе без детей нужно указать:

  • наименование суда, его адрес, ФИО суда и адреса сторон;

  • дата заключения брака, дата прекращения отношений, ссылка на несогласие супруга;

  • причины развода в иске;

  • указание не невозможность сохранения семьи;

  • требование суду о разводе.

Заявление подписывается лично или представителем по доверенности, ставится дата. Также указывается список прилагаемых к иску документов.