Тонкости получения муниципального жилья

Во все времена тема постановки на учет граждан нуждающихся в получении жилых помещений от государства была и будет актуальна. Однако для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и дальнейшем получении жилого помещения в собственность необходимо соблюдения определенного ряда условий, а так же у гражданина должны иметься основания установленные нормами российского законодательства. Считаю, что нижеприведенный пример из личной адвокатской практики может послужить для гражданина поводом лишний раз задуматься а соответствует ли его сегодняшнее положение основанием для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и в дальнейшем получения в собственность от государства такой долгожданной жилой площади.

Зимой 2018 г. ко мне за оказанием квалифицированной юридической помощи обратился бывший военнослужащий.
В 2010 году он и члены его семьи были включены в списки нуждающихся в жилом помещении от государства, в соответствии
с ФЗ РФ №76-ФЗ от 06.03.1998 «О статусе военнослужащих». Перед тем как мой доверитель и члены его семьи были включены в списки очередников на получение служебной жилой площади супруга доверителя вместе с их сыном продали имеющуюся у них в общей долевой собственности квартиру, расположенную в другом регионе, намеренно ухудшив жилищные условия. Тогда как главным условием постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в соответствии с нормами установленными законодательством является отсутствие у гражданина в собственности какого либо недвижимого имущества за прошедшие 5 лет до постановки на учет. Однако после сделки по отчуждению имущества членами семьи моего подзащитного прошло менее 5 лет, соответственно он и члены его семьи незаконно приобрели право на распределенную ему большей площадью квартиру, тогда как в соответствии с п.1 ст.15.1 ФЗ РФ от 06.03.1988 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
Однако моему подзащитному и членам его семьи в собственность была выделена квартира общей площадью 66,7 кв м. Таким образом мой подзащитный ввел в заблуждение членов жилищной комиссии не предав значения вышеописанным обстоятельствам, подав документы в качестве нуждающегося в приобретении жилого помещения получив большую площадь от государства.
Тем самым он совершил мошенничество, то есть приобрел право на чужое имущество- излишне распределенную общую площадь размером 27 кв.м, принадлежащую государству, в лице Министерства внутренних дел РФ. В связи с чем, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ: мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

В ходе предварительного следствия мой подзащитный полностью признал вину, раскаялся в содеянном и возместил ущерб государству в полном объеме. Учитывая положительные личные характеристики моего подзащитного, искреннее раскаяние в содеянном, возмещение имущественного вреда в полном объеме Ростовским-на-Дону гарнизонным военным судом было назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы сроком на 1 год условно.

Данное уголовное дело благодаря выбранной тактике защиты завершилось для моего подзащитного благополучно, однако, судебная практика по такой категории дел говорит об обратном.
СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ
Ембулаева
Людмила Владиславовна
АДВОКАТ

Телефон:
+7 (989) 633-44-99
Email:
embulaevalv@ya.ru